Эвакуированные

 

 

Эвакуированные

Карта эвакуированных детдомов. На карте нет Атряшинского ЭДДЗа годы войны в Чернушинский район были эвакуированы около 8 тысяч человек, из них более 2-х тысяч – дети. Они были вынуждены изменить свой привычный уклад жизни, покинуть свои дома, бросить свои семьи. Жизнь, а вернее война, распорядилась так, что они оказались в нашем краю.

 

 

 

Шел 79-й день войны… Враг все ближе и ближе подходил к Ленинграду. Возникла необходимость срочной эвакуации детей и взрослых из города на Неве. Началась блокада города, которая продолжалась 872 дня — до 27 января 1944 года.

 

  В блокированном городе  (с пригородами) продолжалась массовая эвакуация населения. Она проводилась в 3 этапа:

1-й этап – с конца июня до сентября 1941 года. Прежде всего, вывозились дети. В целом же, в сложнейших условиях первых двух месяцев войны удалось отправить в тыловые районы страны 636тыс. человек.

2-й этап – с середины сентября 1941 года до апреля 1942 года. За это время по Ладожской ледовой трассе, а также водным и воздушным путем вывезено еще 659тыс. человек.

3-й этап – с мая по октябрь 1942 года, когда в тыл было отправлено еще 403 тыс.  человек.

С 1 ноября 1942 года решением Ленгорисполкома эвакуация людей прекращена. Всего в 29 июня 1941 года по 1 апреля 1943 года из Ленинграда вывезено 1 млн. 743тыс. человек, из них 414 тыс. детей.

 

 

Эвакуация из Ленинграда. Фото из ГоссфондаСоединив разрозненную информацию, содержащуюся в  протоколах пленумов Пермского обкома, горкомов и райкомов Перми и области, в коллекции архивных документов и в фонде Пермского партийного архива, в отчетах по работе с эвакуированным населением, мы получим реальную драматическую картину переселения и размещения ленинградцев в Прикамье: 20 октября 1941 года к нам прибывает 20 тыс. детей из Ленинградской области и около 90 тыс. детей и взрослых из Ленинграда; в пределах Пермской области к маю 1942 года было расселено 107 879 человек эвакуированных из Ленинграда.

 

 

 

Эвакуация из Ленинграда. Фото из ГоссфондаЭвакуация в Молотовскую область (так называлась в те годы Пермская область) началась уже летом 1941 года. Поступали эшелоны с эвакуированными предприятиями, оборудованием, рабочими и их семьями с Украины, Белоруссии, Подмосковья, Москвы. К концу октября 1941 года Молотовская область была уже загружена эвакуированными предприятиями, учреждениями, детьми Украины и Москвы. Молотовский областной комитет партии и областной исполнительный комитет еще раз пересмотрели возможности области и 26 октября в Ярославль уполномоченному Ленсовета была послана телеграмма: «Молотовская согласна принять 12 тысяч». Прислано было 25 тысяч. Из 47 районов Молотовской области было отобрано 19 для размещения в них ленинградских интернатов и детдомов, в том числе и Чернушинский район.

 

Эвакуация из Ленинграда. Фото из ГоссфондаПеред народом района встала задача  на новом месте создать детям все условия нормальной жизни, сохранить их здоровье, окружить вниманием и заботой, чтобы учились, не чувствовали себя одинокими и заброшенными.

 

6 ноября 1941 года в Молотов прибыли первый пароход с ленинградскими детьми, за ним стали приходить и другие. Последний пришел 12 ноября. Начались морозы, Кама встала. Застрявшие в пути пароходы вынуждены были высадить своих маленьких пассажиров на волжских пристанях. Отсюда детям предстояло добираться в Молотовскую область железной дорогой.

 

Эвакуация из Ленинграда. Фото из ГоссфондаВскоре начали поступать по железной дороге эшелоны с детьми к нам на станцию Чернушка. Они приходили, иногда неожиданно, привозя замерзших , уставших, а часто и больных детей. Дорога в холодных вагонах способствовала заболеваниям, особенно свирепствовала корь. Каждый прибывающий эшелон с детьми встречали на вокзале представители эвакопункта, райно, работники райкома партии. Они обходили вагоны, помогали устраивать больных, доставляли сухой паек, свечи, медикаменты. В любой час прихода поезда дети обеспечивались кипятком и горячей пищей. У перрона стояли запряженные сани, повозки, дровни, чтобы развозить детей по колхозам.

 

Эвакуация из Ленинграда. Фото из ГоссфондаТам, на местах, в деревнях и селах было уже все готово к встрече детей. Детишек размещали в зданиях школ, в детских яслях, в частных домах, а часто просто разбирали по своим семьям колхозники. Вот как вспоминают свою встречу дети интерната, расположенного в д. Атряшка:

 

«Как только сани подъехали к крыльцу, нас окружили сбежавшиеся со всех сторон колхозники. Школьная сторожиха, суетясь, стала выносить малышей (среди нас были 1,5 – 2 летние) в свою теплую кухоньку. Ее муж, Иван Зотов, раздевал малышей, сажал их на русскую печь, и там, шутя, смеясь, угощал семечками, отогревал замерзших ребят. Женщины-колхозницы принесли из дома хлеба, молока, паренок из брюквы, горошницу, отварную картошку. «Ой вы, мои миленькие, как вы теперь на чужбине жить будете», - говорили женщины, угощая ребят. И тут же добавляли: «Ну, ничего, как-нибудь обживетесь у нас».

 

И они прижились, и не только привыкали к новым условиям жизни, а всей душой прикипали к Уралу и его добрым, милым людям.

 

Эвакуированные дети. Фото из ГоссфондаВ этот год испытаний жестоких

Оказали вы нам здесь приют,

Вы согрели детишек далеких,

Потерявших домашний уют.

Дорогие уральцы, спасибо Вам!

Не забудем мы ваших забот.

Нам Урал стал родным и любимым

Вся страна о нем песни поет,

Так писали воспитанники Таушинского детского дома в своем коллективном стихотворении.

 

Детей держали в чистоте и опрятности, составляли меню, подсчитывали калории, как в мирное время. Дети ходили в школу, усердно работали на земле. Городские дети научились печь хлеб, запрягать лошадей, управляться с сохой, выполняли разные сельскохозяйственные работы. Их помощь для колхозов была очень ценна, в горячую пору пригождались любые свободные руки.

 

Пермский край, Сивинский район д Сергеевка, эвакуированные http://serg-school.narod.ru/p10aa1.html
В 1943 году в здании школы размещается детский дом, который был эвакуирован из г. Ленинграда. На фотографии дети Серьгинского детского дома в 1943 году. Заведующей была Серикова Анна Степановна. 
У детишек были настоящие взрослые друзья их шефы. За каждым предприятием, учреждением, колхозом было закреплено шефство над интернатом, садом или детдомом. Шефы были частыми гостями, а ребята всегда с нетерпением ждали их приезда или прихода. Заранее готовились концерты, ставились пьесы, ребята учили стихи и песни. А взрослые, в свою очередь, привозили подарки: сладости, книги, канцелярские товары, мебель и т.п. «Спасибо, дорогие! – писала Люся Жеглова в стенгазете о работниках военного завода №648, - после вашего посещения у нас стало тепло, уютно и светло…»

 

Много сил, душевного тепла и любви отдавали своим воспитанникам воспитатели и няни. Они заменяли детям их родителей. «Дорогая Мария Гавриловна! Для нас вы были настоящей матерью, воспитали, вырастили, дали образование. Вы всегда были рядом с нами…» - так писали воспитанники Таушинского детского дома своему директору Бубновой Марие Гавриловне. Решением Ленинградского городского Совета в 1944 году целый ряд жителей Чернушинского района были награждены Грамотами исполкома Ленгорсовета за повседневную заботу о ленинградских детях.

 

Уезжая из нашего гостеприимного края, ребята-детдомовцы пели:

 

Пропоем в нашем радостном марше

Как война закалила ребят!

Стали крепче, уверенней, старше,

Стал семьею родной нам Урал!

 

Из обзора зав. Архивным отделом Кузнецовой Л.А. 08.09.2001

Материалы Интернет

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»