Всегда на переднем краю

 

 

Всегда на переднем краю

 В деревне Бараново, да и во всей округе семью Полиных знали как ма­стеров с «золотыми руками». Они и свадебные кошевки (сани) и златог­ривую конскую сбрую могли смасте­рить. Но жизнь в деревне в тридца­тых годах была тяжёлой. Чтобы про­кормить семью, Дмитрий Полин уез­жает на заработки в Свердловск. В 1932 году, работая плотником-столя­ром, вызывает к себе сына Василия, которому тогда было 14 лет. Парниш­ку заинтересовала техника, и он по­ступает на курсы слесарей. Окончив курсы, проработал недолго. Из-за бо­лезни отца пришлось ехать домой. Много специальностей перепробовал молодой Василий. Был машинистом, шофёром. Успел отслужить до 1940 года в кадровой армии. К началу вой­ны работал шофёром в Труновской МТС.

 

Прошло более 60-ти лет, а воен­ные годы всегда в памяти Василия Дмитриевича Полина. Ведь уже на второй день после того, как фашис­тская Германия напала на нашу страну, он вместе со всеми, кто мог защищать Родину, прибыл в военко­мат. Дали несколько дней на подготовку автомашин, и уже в конце июня 27 машин грузились на станции Чер­нушка для отправки на фронт. Вско­ре в составе 99-го морского мино­мётного дивизиона Василий Полин попал под Смоленск. Здесь шла на­пряжённая работа по строительству укрепрайона. Здесь же ему пришлось познать горечь окружения.

 

Горизонт со всех сторон полыхал пожарищами. Отступать, выходить из окружения приходилось в невероят­но трудных условиях. Из прорыва Ва­силий Полин вывез 12 человек. Ди­визион в количестве 3-х батарей на полуразвалившихся машинах добрал­ся до Москвы. В октябре дивизион получил новую технику. Это были ставшие потом легендарными мино­мётные установки «Катюши». К тому времени под Москвой велись упор­ные бои. Враг не жалел сил, чтобы овладеть нашей столицей. Но в жес­токой схватке советские солдаты вы­держивали всё. И сказала здесь своё веское слово мощь наших реактив­ных миномётов.

 

В январе 1942 года Василий Дмит­риевич сражался уже в составе 22 гвардейского миномётного полка, ос­вобождая каждую пядь русской земли, двигаясь на Запад. В каких толь­ко переплётах не приходилось бы­вать мужественному водителю мино­мётных установок. Но самым жарким в его боевой жизни был 1943 год.

 

За боевые заслуги он был награж­дён двумя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды. В пред­последнем году бить врага уже было легче. Дороги Белоруссии, Литвы, Польши, Пруссии ложились под ко­лёса машин, которые вёл Василий Полин, проявляя находчивость, во­инскую смекалку. Именно в этом, предпоследнем году войны, появи­лось в жизни воина-уральца обстоя­тельство, обязывающее бороться с фашизмом ещё решительнее. Полин стал коммунистом.

 

- Мы двигались, имея всегда с флангов и впереди себя противни­ка, но с боями упорно и стреми­тельно шли вперёд, выполняя бое­вую задачу. Героически дрались наши гвардейцы с врагом, во много раз превосходящим нас по количеству. Но мы побеждали. Мы побеждали, потому что коммунисты всегда были образцом мужества и бес­страшия, увлекали бойцов за собой, - вспоминает Василий Дмитриевич.

 

День Победы он встретил в Кенигс­берге. Оттуда 42-й гвардейский мино­мётный полк 3-го Белорусского фронта, в котором служил теперь наш сол­дат, был переброшен на Дальний Во­сток. И снова фронтовые дороги - толь­ко теперь уже по земле Манчжурии, Китая, Северной Кореи.

 

Домой вернулся в августе 1946 года. Началась мирная жизнь. Но отдыхать не пришлось, все силы от­давал работе. Женившись на моло­дой красавице Кате, стал работать плотником в колхозе «Непобедимый» (д.Бараново). В 1947 году родилась дочь Галя. Вскоре после этого собы­тия устроился на завод в пос. Саре и проработал там 10 лет. Здесь у них родились три сына. Детей надо было учить, и семья в 1958 году перееха­ла в Чернушку.

 

А с 1966 года всю оставшуюся тру­довую деятельность Василий Дмит­риевич связывает со СМУ-2. Слесарь, столяр, мастер, секретарь партийной организации, ударник коммунистичес­кого тру Да. В 1971 году за ударный труд награждается орденом Трудо­вого Красного Знамени. Двадцать с лишним лет проработал Полин в СМУ. Но и выйдя на пенсию, не усидел дома, когда узнал, что в ремонтной мастерской СМУ не хватает квали­фицированных слесарей. Помощь его оказалась очень кстати.

 

Сейчас Василий Дмитриевич живёт у старшего сына в Краснокамске, но Чернушку не забывает. В свои 87 лет, как и в грозные годы войны, чув­ствует себя молодым.

 

Да, путь наших воинов в Великую Отечественную был трудным, не все имена ещё названы, и наш долг по­заботиться об этом - вспомнить их, чтобы не был забыт ни один солдат, ни один герой.

                                        На фотографии: Год 1946. Васи­лию Полину 27 лет.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»