Гостев Петр Андреевич

 

 

Гостев Петр Андреевич

Полный кавалер

Ордена Славы

 

 Родился 14 февраля 1924 года в деревне Атряшка Чернушинского района Пермской областив семье крестьянина.

Русский.

Окончил 6 классов Козьмяшинской школы.

С 12 лет начал работать в колхозе "имени Первое мая". Работал трактористом в колхозе.

28 июня 1941 года был направлен в Кизеловскую школу ФЗО.

После ее окончания работал машинистом врубовой машины на Кизеловской шахте "Рудничная".

В армию призван 10 августа 1942 года.

После двухмесячных курсов в минометном училище он был направлен в отделение разведки 2-й гвардейской минометной бригады, в рядах которой прошел до Берлина.

В боях Великой Отечественной войны с января 1943г.

Был помощником командира взвода разведки 37-го гвардейского минометного полка 2-й гвардейской минометной бригады (оперативная группа гвардейских минометных частей, 1-й Белорусский фронт).

Воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

 

5.7.1944г. гвардии рядовой Гостев , разведчик-наблюдатель, находясь в разведке юго-восточнее г.Минск, заметил готовящуюся контратаку превосходящих сил противника, собрал отряд из местных жителей для помощи в отражении контратаки. Под его руководством отряд уничтожил большое количество гитлеровцев, а также много солдат захватил в плен. 
22.8.1944г. награжден орденом Славы 3 степени. 


3.3.1945г. старший разведчик того же полка (3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) Гостев, действуя в тылу противника в районе населенного пункта Шенебек (14 км. северо-восточнее г.Штаргард, Германия, ныне г.Старгард, Польша), уничтожил 6 и пленил 3 фашистов, вывел из строя вражеский пулемет. 
25.3.1945г. награжден орденом Славы 2 степени. 


В том же полку (5-я ударная армия), ведя разведку накануне форсирования р.Шпре (г.Берлин), 24.4.1945г. гвардии сержант Гостев установил расположение 5 опорных пунктов и 5 огневых точек противника, которые своевременно были подавлены. 
28.4.1945г. в уличном бою в Берлине из захваченного у врага оружия уничтожил 3 огневые точки и несколько солдат противника. 
15.5.1946г. награжден орденом Славы 1 степени. 


В 1947г. старшина Гостев демобилизован. Вернулся на родину. Работал бригадиром полеводческой бригады, шофером и токарем в МТС, комбайнером. После окончания Чернушинского училища механизации селского хозяйства - механиком-комбайнером, токарем МТС.

 

В 1959 году работал на строительстве Воткинской ГЭС.

 

Последнее время жил в г.Чайковский Пермской обл., работал токарем ремонтных мастерских управления Гидромеханизации г.Чайковский, а затем слесарем на комбинате шелковых тканей. 

 

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями. 

Умер 19 сентября 1998 г. Похоронен на Чайковском кладбище.

 


       Лит.: Слава солдатская. 4-е изд. Пермь, 1984. с.50-54;
       Лобода В.Ф. Солдатская слава. М.,1967. Кн.2. с.78.

 

 

                                                                                                                А. Соколов ОГОНЬ НА СЕБЯ

«Если смотреть долго и пристально, не отвлекаясь, то можно увидеть, как распускается почка па дереве или как завянет и пожухнет последний лист. Вот так должен уметь смотреть разведчик».

 

Эти слова Петр Гостев запомнил на всю жизнь. А произнес их маленьким, коренастый старшина Оборин, приехавший из части в минометное училище «вербовать» пополнение. Жилистый, крепкий Гостев понравился старшине сразу, вот почему и убедил он его оставить радиодело и идти в отделение разведки.

 

Не устоял молодой курсант перед соблазном побыстрее быть на передовой, увидеть войну своими главами. Выдали Петру положенное обмундирование, и он декабрьским днем 1942 года отбыл в часть, чтобы стать разведчиком дивизиона легендарных «катюш».

 

В районе станции Поныри, где стояла гвардейская минометная бригада, было спокойно. Но уж кто-кто, а разведчик первым примечает, что противник готовится к новому сражению. Отделение разведки, в котором уже полгода служил Петр Гостев, рассредоточилось по переднему краю, высматривая возможные цели для минометов. Несколько дней враг скрытно накапливал силы, но для того и есть у армии разведчики, чтобы по отдельным деталям составить общую картину фронтовой обстановки.

 

Плеснула на пригорке незамеченная ранее стереотруба— значит, появился у противника новый наблюдательный пункт. Гудят по ночам моторы — значит, скапливаются в укромных местах танки, готовясь к внезапной атаке... Но на то и не дремлют разведчики, чтобы не стала эта атака внезапной.

 

За два часа до начала фашистского наступления ударили паши орудия. Залпы их были точны. Противник нес большие потери. Тем не менее, у него осталось немало сил, чтобы атаковать. И нелегко пришлось нашим бойцам во время ответного огневого налета. Снаряды и мины пахали наш передний край. Тут бы вжаться поглубже в окопчик, покрепче бы ухватиться за землю, переждать огонь.

 

Собрав всю волю, Петр поднял голову. Но полю двигались фашистские танки, бронетранспортеры с пехотой. И как радовался он, как торжествовал, когда мощные удары гвардейских минометов поражали вражескую технику, живую силу.

 

А фашисты, не считаясь с потерями, продолжали наступление. Танки со свастикой подошли к первой траншее нашей обороны. Уже можно было различить смотровые щели на башнях, жерла танковых пушек. Следом за танками движется пехота, ясно различимы перекошенные, напряженные лица идущих в атаку фашистов. С утра до позднего вечера не умолкали разрывы, не кончался бой. Не раз ходили в контратаки советские бойцы.

 

И все же фашистам удалось прорваться. Обтекая холм, па котором располагались разведчики и связисты, танки и пехота врага двигались вперед. Гостев, как и овальные разведчики, не оставил своего поста. Пока была связь с батареей, они продолжали корректировать огонь.

 

Петр Гостев вместе с командиром отделения разведки стал соображать, как через боевые порядки врага добраться до своих.

 

В воздухе висели гарь и пыль, на огромном пространстве дымилась покореженная вражеская техника. Тяжелая поступь большого боя медленно удалялась. Ориентируясь на орудийный гром, иногда прячась в высокой, в человеческий рост, пшенице, двигалась к своим горсточка бойцов из отделения разведки. С большими группами врага в бой не вступали, маленькие — уничтожали.

 

Только на третий день пробились остатки отделения разведчиков в расположение наших войск, чтобы снова занять место на передовой.

 

Немало времени прошло после битвы на Курской дуге. И вот однажды в часть, где служил Петр Гостев, приехал генерал и перед строем вручил ему орден Славы — признание того, что был он храбрым бойцом и держался в бою на Курской дуге до последней возможности. Эта награда почти полгода искала бойца. Впрочем, делопроизводство, бывает, задерживается, не спешит: второй орден солдатской Славы Петр Андреевич получил тоже спустя порядочное время после представлении к награде, а орден Славы I степени ему вручили в 1948 году.

 

В боях Петр стал опытным разведчиком, на которого можно смело положиться в любом деле. Он хорошо знал, что, если долго и пристально смотреть на позиции врага, можно заметить, как пожухнет трава, которой замаскировано пулеметное гнездо, как дрогнет ветка дерева, на котором примостился вражеский наблюдатель. И, главное, надо быть самому неприметным, потому что разведчик первым видит цель, по и первым берется врагом на мушку.

 

В апреле 1945 года гвардейский минометный полк, в котором служил Гостев, выдвинулся к самой Шпрее. На улицах Берлина в те дни шли жестокие бои.

 

Отделение разведки заняло наблюдательный пункт в руинах какого-то маленького заводика. Напротив, на другой стороне реки, раскинулся сад. Липы, каштаны, клены уже начинали распускаться. Но не их красота привлекала взгляд Гостева.

 

Противоположный берег напомнил ему изрытое кротами поле: весь в серых холмиках. Из них торчали стволы пушек и пулеметов — фашисты закопали в землю и превратили в доты оставшиеся без горючего танки, чтобы не дать нашим войскам переправиться через реку Шпрее.

 

Вечером лейтенант Носков собрал отделение разведчиков.

- Из ваших докладов ясно, что с этого берега цель не очень-то разглядишь, — сказал лейтенант. — А наши минометы должны уничтожить огневые точки на той стороне. Значит, надо переправляться, найти удобный наблюдательный пункт.

 

Переправились ночью. И вот утреннее солнце разогнало туман. Разведчики невольно переглянулись. Хороший выбрали НП, даже слишком хороший! И бинокль не нужен, чтобы рассмотреть вражеских солдат, вмятины на танковых башнях. Чуть ошибутся батареи — и удар придется прямо по разведчикам.

 

- Начнем! — утвердительно сказал Петр и сообщил первые данные о противнике. На душе было тревожно: но сути, они вызывали огонь на себя. Но иного выхода нет!

 

Вскоре содрогнулась земля. Это дали залп тяжелые минометы по огневым позициям и танкам противника. Три раза, ослепляя и оглушая, охватывало пламя разрывов развалины, где укрылись разведчики. Свои мины, к счастью, не тронули их. А фашисты даже предположить не могли, что советские гвардейцы засели прямо в центре их позиций, превратившихся в пекло, не понимали, что у советских разведчиков есть особая стратегия мужества и они, в случае необходимости, не дрогнут, вызывая огонь на себя.

 

 

Биографическая справка и очерк из книги «СЛАВА СОЛДАТСКАЯ», Пермское книжное издательство,1984 г.

 

 

 

 

 

9 мая 2010 года

в Чернушке

на Площади Победы

открыта Аллея Славы,

на которой среди 14 героев -

наш герой, 

Гостев Петр Андреевич.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати,

бюст нашего героя

есть и в Чайковском.

8 мая 2005 года на площади Победы рядом с Обелиском, были торжественно открыты четыре бюста их землякам, воевавшим в ВОВ.

Полные кавалеры ордена славы: Абрамушкин Анатолий Александрович, Гостев Петр Андреевич,

Дубов Иван Васильевич.

Герой Советского Союза:

Завьялов Семен Акимович.

Это работа профессора Уд ГУ Б. Козлова и специалистов Чайковского ООО «Лит».

 

Фото сентябрь 2009 года 

 

 

 

 

 

Общее фото 2010 год

 

С 2008 года в Козьмяше в честь дня рождения Героя

(14 февраля)

стали проходить

Лыжные гонки на приз Полного кавалера Ордена Славы Гостева П.А.

В 2010 году у сореквнований повысился статус: они стали поселенческими.

 

 

 

 

 

 

В марте 2007 года наш выпускник Гизатуллин Дима на межрайонном Форуме "Героев славим имена" с рефератом о П.А. Гостеве "За нами дело не станет" занял 2 место.

 

Предлагаем реферат

в формате .doc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В июне 2002 года

Мирошниченко Л.Ш.

во время экскурсии

с учащимися школы в г.Чайковский

побывала на могиле Героя.

 

 

 

 

 

 

Репортаж "Во имя чистого неба"

«МП» 17 августа 1982 г.

ПОЗАВЧЕРА в День Воздушного Флота СССР, в Чернушке состоялся  первый районный слет участников  Великой Отечественной Войны.

Это было необычное, волнующее событие. Слет начался в Доме техники «Нефтяник». Его открыл председатель районного  совета ветеранов войны, бывший танкист Уральского добровольного танкового корпуса В. Г. Хлопин. Он предоставил слово второму секретарю райкома КПСС В. В. Перевозчикову, который рассказал об историческом значении победы нашего народа в Великой Отечественной войне, о вкладе в эту победу воинов и тружеников тыла Чернушинского района, особенно летчиков, штурманов, стрелков-радистов, авиамехаников, инструкторов авиашколы, базировавшейся в годы, войны в Чернушке.

На слете выступили: Э.В.Романов—офицер райвоенкомата, Н.Д.Волошин—первый секретарь райкома ВЛКСМ. И.И.Ваньков—участник Великой Отечественной войны. П.А.Гостев – полный кавалер ордена Славы. Участники слета приняли обращение ко всем ветеранам Великой Отечественной войны.

Потом, построившись в колонны, бывшие солдаты пошли к памятнику воинам-чернушинцам, погибшим в годы второй мировой войны, где горит Вечный огонь. Меня это шествие очень взволновало. В строю шли солдаты, на себе испытывавшие все тяготы и ужасы войны. Они шли молча, старались держать шаг. Это они ходили в разведку, выходили из окружения, наступали, строчили из пулеметов, били из орудий, горели в танках, в лоб атаковали фашистских стервятников в небе.

В таком строю я не ходил ни разу. С волнением пристраиваюсь к шеренге старых солдат, чтобы пи чувствовать их боевое братство, узнать, о чем они думают в эти минуты, в этом строю, напоминающем, наверняка, многое.

-Кто вы будете? спрашиваю соседа со многими наградами.

—Черемисинов, - браво ответил бывший солдат, Александр Яковлевич. Воевал на Третьем Украинском фронте. Сейчас живу в Казанцево. Чем могу, помогаю совхозу. Нынче вот сенокосил. О чем думаю в эти минуты? Да о том, что вот иду со своими сверстниками в одном строю, как тогда, в-41-ом. Бои вспоминаю, товарищей погибших. Черемисинов, кивнув на идущих рядом людей, добавил: — А - это мои земляки, тоже казанцевские.

Знакомлюсь с Дмитрием Васильевичем Малышевым и Иваном Николаевичем Соболевым. Малышев работает скотником на ферме. Спрашиваю, о чем он, шагая в строю, думает.

—Не выходит из головы сегодняшняя встреча с Петром Андреевичем Гостевым, полным кавалером ордена Славы, который приехал к нам на торжества из Чайковского. Напомнила она нам фронтовую встречу. Мы ведь с ним до войны были знакомы. Он родом из Атряшки, работал в Труновской МТС. Так вот на фронте нам, пехотинцам, пришлось очень туго. Вдруг прибыла минометная бригада. Так обрадовались ей. А когда я Петра Гостева увидел, радости не было предела. Ну, говорю, земляк, поддай фрицам огонька. Он мне, помню, ответил: «За нами дело не станет». Петр Андреевич сейчас в этом же строю шагает.

...И вот я иду рядом с Гостевым. Разговор накоротке, как в затишье между атаками.

— Чернушка не отделима от моей судьбы, — сказал Петр Андреевич.— Здесь стараюсь бывать каждый год. Счастлив, что сегодня принимаю участие в этих торжествах. О многом вспоминается мне. Главное — мы победили, мир отстояли, замечательную жизнь построили. Защитить ее надо от ядерной войны, обязательно надо. Не напрасно мы на слет собрались и в этом строю идем.

После возложения Гирлянды Славы участники слета направились к городскому парку, где состоится митинг, посвященный открытию памятника летчикам, Героям •Советского Союза Е. Н. Францеву, С. Л. Красноперову, С. Г. Иванову, инструкторам Чернушинской авиашколы, базировавшейся здесь в годы войны.

Митинг открыл секретарь райкома КПСС В.В.Веселков. На митинге выступили: ВВ. Перевозчиков — второй секретарь РК КПСС, И.А.Токарев — бывший техник-авиамеханик, А.И.Ваньков — участник Великой Отечественной воины, П.М.Кузнецов — бывший механик авиаполка, И.И.Анциферов - инструктор автошколы в г. Чернушке Ю.А.Зинов — гость нашего города, курсант высшего военного училища |связи.

На митинге было зачитано письмо Героя Советского Союза, бывшего летчика – истребителя С,Г,Иванова, который из-за болезни не смог приехать на этот слет. «Выражаю уверенность, — пишет С.Г.Иванов, — что сооружение и открытие этого памятника будет важнейшим фактором в воспитании подрастающей молодежи на героических делах старшего поколения».

Раздается  салют. Памятник открыт. Серебристый «Миг» устремлен в небо, в голубое, чистое небо.

И. ГУРИН.

 

 

 

 

Письмо не расшифровано, оцифрую - добавлю!

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»