Список тружеников тыла

 

 

Полководец в Чернушке

 

Из нашей деревни Бараново за годы войны ушло на фронт 70 мужчин. Многие из них пали на полях сражений. В деревне остались женщины, старики и дети. Вот на их плечи и легли все колхозные работы.

Мы, пацаны 10 - 12 лет, боронили, копали картошку, участвовали в сено косе, жали рожь серпами. Летом, после работы, утоняли лошадей в ночное, по очереди караулили их у костра, а утром снова шли работать в поле. Так жили мы, дети войны.

 

 В 1947 году я поступил учиться в Красноуфимское железнодорожное училище Через два года получил специальность кузнеца, стал работать в мастерских 26-й дистанции пути. В 1949 году произошло событие, которое взбудоражило наш рабочий поселок. Как-то в один из августовских дней, когда я возвращался с работы, меня поразило обилие военных на улицах Чернушки. На перекрестке улиц Ленина и Октябрьской стояли регулировщики, двигались воинские колонны, связисты тянули правительственную связь от железной дороги по улице Ленина к лесу, где сейчас стоит на постаменте самолет. На этой поляне был развернут воинский лагерь.

 

Леонид Полин

Как я узнал впоследствии, чернушане стали свидетелями учений войск Уральского военного округа, которым в ту пору командовал полководец Победы Георгий Константинович Жуков. Сам Г. К. Жуков, пока войска отдыхали два дня после трудного марша, провел в нашей Чернушке.

 

Я понимаю, что многие с недоверием воспримут мои слова. Думаю, соответствующим службам района не составит особого труда установить достоверность этой информации.

 

Я предлагаю установить соответствующую памятную доску на том месте, где в 1949 году находился штаб Г.К. Жукова.

 

Л. ПОЛИН, почетный ветеран объединения «Пермнефть»

НА СНИМКЕ: Л. Полин в период службы на Балтийском флоте.

«МП» №40 от 25 мая 2005 года

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»